.

Борис Платкевич: «общественные организации займут в государстве доминирующее положение»

23.11.10 15:40

В июне этого года УСВППП отмечает пятилетний юбилей. За это время общественная организация завоевала огромный авторитет не только у представителей частного рынка безопасности, но и в министерствах и ведомствах Украины. Широко она известна и на международной арене.

Все эти пять лет бессменным руководителем УСВППП является Борис Станиславович Платкевич. Вместе со своими соратниками он стоял у истоков организации, приложил немало усилий, чтобы она стала, как и планировалось, прочным связующим звеном между частным бизнесом и государством.

– Борис Станиславович, сегодня, накануне пятилетия УСПППУ, логично было бы вспомнить те времена, когда Союз только-только начал создаваться. Какие причины поставили на повестку дня актуальный вопрос о том, что украинскому рынку производителей противопожарной продукции и услуг крайне необходима своя общественная организация?

– Вы знаете, мне очень часто задавали этот вопрос. И когда слышали ответ на него, нередко удивлялись. Потому что толчок к созданию общественной организации, которая бы объединила операторов рынка производителей противопожарной продукции и услуг, как это ни странно звучит, дала… нормативная база. А если быть еще точнее, то необходимость привести ее в соответствие с современными требованиями.

Но тут встал вопрос: а что писать? Украина в то время громко заявила, что она видит себя равноправным членом европейского сообщества. Следовательно, и нормативная база в ней ни в чем не должна уступать европейской.

В моем понимании, нормативный документ – это компромиссный документ. Он будет более или менее приемлемый для всех, если в его разработке примут участие как минимум три заинтересованные стороны: государственные органы, представители бизнеса и науки.

В этом плане я могу в пример поставить работу совместной группы УСВППП и Государственного департамента пожарной безопасности по разработке новых лицензионных условий. Где было необходимо, мы ужесточили требования по качеству. В тоже время очень многие вопросы для бизнеса упростили. Особенно для тех фирм и предприятий, которые не работают по крупным объектам. Им предъявляется минимум требований. Но тот, кто хочет работать на предприятиях с высокой степенью риска, естественно, должен иметь и соответствующую подготовку.

Словом, именно эти причины и заставили всех нас пять лет назад серьезно задуматься о создании своей общественной организации. Тут же была образована инициативная группа, которой было поручено разработать необходимые документы, направить письма во все регионы.

Учредительный съезд был назначен на 10 июня 2004 года. Вспоминая то время, отмечу, что все мы, организаторы этого форума, очень сильно тогда переживали. Чего греха таить, были некоторые сомнения: а может этот вопрос никого не интересует, может, он надуман? Но когда увидели огромное количество людей, прибывших со всех регионов Украины, мы поняли, что находимся на правильном пути.

Съезд прошел очень бурно, сродни парламентским баталиям. Делегаты активно обсуждали все вопросы, отстаивали свои позиции, дискутировали. В итоге немного был изменен устав, само название организации.

Сегодня, по прошествии пяти лет, оглядываясь назад, понимаю, что не будь на форуме такого бурного обсуждения, может и не было бы у нас сейчас такой боевой общественной организации. Именно тот первый съезд дал мощнейший толчок всей последующей деятельности УСВППП, настроил всех нас на продуктивную и активную работу.

Следующим, не менее значимым событием в истории нашей общественной организации, я бы назвал совместное заседание коллегии МЧС Украины и УСВППП, которое состоялось в октябре 2004 года. Именно на нем было официально объявлено о том, что Союз создан, что он готов приступить к работе в тесном сотрудничестве с подразделениями МЧС.

– Пять лет назад, создавая общественную организацию, вы и ваши соратники, естественно, ставили перед собой определенные цели и задачи. Что из задуманного удалось осуществить, а что так и осталось в планах и благих намерениях?

– Так как по уставу съезды УСВППП проходят раз в три года, то и программу действий мы определяем на этот срок.

Что касается первого этапа, то есть с 2004 по 2007 год, то главную задачу, которую ставили на этот период, а именно создание полнокровной дееспособной общественной организации, мы выполнили полностью. Союз есть, он имеет имя, наработаны все необходимые нормативные документы, связи и так далее.

На съезде УСВППП в 2007 году мы приняли конкретную программу деятельности на период до 2010 года. Основное внимание в ней уделяется региональному развитию. В Киеве у нас налажено тесное сотрудничество в плоскости УСВППП – Государственный департамент пожарной безопасности – МЧС. Но Союз станет по настоящему дееспособным, если точно такие же тесные связи будут установлены между его региональными организациями и областными управлениями МЧС.

Мы пересматриваем также политику приема в Союз. Его членами должны быть субъекты, которые заинтересованы в развитии рынка, для которых проблемы этого рынка небезразличны. Не те, кто, образно говоря, хочет спрятаться под зонтик, потому что дождь идет. А те, кто готов работать, оказать действенную помощь, подставить свое плечо.

Основополагающей мы определили для себя также задачу создания при Союзе так называемой экспертной палаты.

А вот Научно-технический центр УСВППП с правами юридического лица уже создан и активно включился в работу. К примеру, в прошлом году он организовывал и проводил Ялтинскую конференцию. Сегодня уже смело можно говорить о том, что нам удалось вплотную подойти к решению такой глобальной задачи, как подготовка кадров рабочих специальностей.

– Значит ли это, что при Союзе начинает функционировать свое учебное заведение?

– Именно так. При УСВППП создается свое учебное заведение, которое будет готовить специалистов рабочих специальностей. Обучение будет проходить в Киеве на проспекте Победы в здании, где находится офис Союза. А также есть договоренность о предоставлении учебных классов в других местах. Разработаны программы. Они утверждены всевозможными инстанциями.

– И каких специалистов будет готовить это учебное заведение?

– Подавали заявку на шесть специальностей. Но пока будем готовить две: зарядчик огнетушителей и электромонтер АПС охранно-пожарной сигнализации.

– А кто будет преподавать?

– Профессиональные педагоги и специалисты компаний и фирм нашего рынка. Все необходимые кадры уже подобраны.

– Я понимаю так, что учебное заведение УСПППУ – это профессионально-техническое училище…

– Совершенно верно. Речь идет о профтехобразовании с выдачей диплома государственного образца.

– А кто будет все это финансировать?

– Финансирование будет осуществляться из трех источников. Первый – за счет того человека, который захочет получить эту специальность. Второй – за счет предприятия, которое хочет получить специалиста. И третий – за счет государственной программы подготовки кадров.

Главное отличие нашего учебного заведения от других заключается в том, что мы будем готовить людей под наличие конкретных рабочих мест. Иными словами, сразу после окончания учебы они будут трудоустроены. С этой целью мы дважды проводили опрос компаний и фирм. Есть информация, в каких специалистах нуждается рынок. Конечно, мы понимаем, что она не идеальная, но процентов на 70-80 она достоверна.

Очень важно также подчеркнуть, что практику студенты будут проходить на наших предприятиях. Такая договоренность уже достигнута.

– На конференции УСПППУ в апреле этого года было принято решение о включении в сферу деятельности Союза техногенной безопасности. Более того, было даже предложение изменить само название общественной организации. К примеру, лично Вы предложили такой рабочий вариант: Украинский союз пожарной и техногенной безопасности (УСПТБ). Как бы Вы это прокомментировали?

– Это еще раз подтверждает, что УСВППП – организация, которая не стоит на месте, а постоянно развивается.

Что же касается техногенной безопасности, то сегодня всем очевидно, что она тесно переплетается с пожарной безопасностью, но есть и много вопросов чисто технического характера. К примеру, используются совместные пульты. Реагирование как на техногенную ситуацию, так и пожарную идет от подразделений МЧС.

И не случайно поэтому многие предприятия–члены УСВППП давно работают на рынке техногенной безопасности.

А коль так, то Союз должен принимать самое активное участие в разработке соответствующей нормативной базы, производственном процессе.

Вопрос о том, должен Союз включить в сферу своей деятельности техногенную безопасность или нет, обсуждался вначале на правлении УСВППП. Потом был проведен опрос компаний, фирм, предприятий. Окончательно он был положительно утвержден в этом году на апрельской конференции Союза.

В настоящее время между УСВППП и Государственной инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности МЧС Украины подписан договор о сотрудничестве.

Распоряжением по УСВППП создан новый комитет по гражданской защите и техногенной безопасности. Его руководителем назначен Лукьянов Александр Алексеевич.

Как видите, в этом направлении ведется, и очень активная работа.

– Не секрет, что деятельность любой общественной организации будет эффективной лишь при условии тесного сотрудничества с государственными органами и организациями. С кем из них и по каким направлениям деятельность Союза наиболее плодотворна?

– В первую очередь, я бы отметил сотрудничество Союза с МЧС, его структурными подразделениями, особенно Государственным департаментом пожарной безопасности.

Очень тесно мы сотрудничаем с Министерством регионального развития и строительства. Совместно с ним уже второй год работаем над новыми государственными строительными нормами в разделе системы противопожарной защиты. С этой целью создана специальная совместная группа, в работе которой активное участие принимают Государственный департамент пожарной безопасности, УКРНИИПБ, Государственный центр сертификации МЧС Украины, испытательной лаборатории.

Активно сотрудничаем по всем разработкам с УКРНИИПБ. Даже по тем, которые институт делает по своему плану и направляет нам на отзыв. Наши пожелания и замечания всегда учитываются.

Особо хотелось бы также отметить плодотворное сотрудничество по всем направлениям с Государственным центром сертификации МЧС Украины и Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Недавно обсуждался отчет о работе Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины. Так вот, УСВППП принимал и продолжает принимать участие в разработке двадцати трех(!) законопроектов Украины. Скажу вам, что это очень большой объем работы.

– Борис Станиславович, читателям журнала наверняка интересно будет узнать, а какие сферы деятельности охватывают эти законопроекты?

–В частности, проекты законов о внесении изменений в налог с доходов физических лиц; о налогообложении доходов предпринимателей; о минимизации негативных последствий финансового кризиса для субъектов хозяйствования. К примеру, в проекте закона о сборе на обязательное государственное пенсионное страхование вместе с другими ассоциациями мы, в частности, предложили убрать все эти множественные налоги, а ввести один социальный налог. Тогда легче будет и предприятию работать, и человек будет точно знать, куда конкретно идут отчисления.

Мы стоим за необходимость упрощения системы налогообложения, учета и отчетности малого предприятия. Внесли также свои предложения в законопроект о внесении изменений в лицензирование.

Как видите, Союз живет не только проблемами профессиональной деятельности. В поле его зрения находятся социальные, пенсионные, налоговые, таможенные и многие другие вопросы.

– В 2007 году во время Ялтинской международной конференции между УСПППУ и профильными общественными организациями Польши, Венгрии, Чехии и Словакии был подписан договор о сотрудничестве. Именно УСПППУ получил почетное право стать на два года первым распорядителем выполнения этого документа. Что в этом плане на сегодняшний день сделано? И в продолжение еще один вопрос: какую еще деятельность проводит УСПППУ на международной арене?

К сведению: в прошлом году к странам–подписантам договора присоединилась Латвия. Так что нас уже не пять, а шесть.

Всем известно выражение: кто владеет информацией, тот владеет миром. Так вот самый главный аспект в наших отношениях с зарубежными партнерами – это обмен информацией. Мы должны знать и понимать, что происходит у наших соседей. Какая у них нормативная база, какие правила игры, какую технику они применяют. Это интересует в первую очередь наших разработчиков и производителей. Крайне необходима такая информация и тем, кто собирается на этих рынках работать. Если, к примеру, кто-то планирует принять участие в тендерах, но не знает их норм и правил, то предсказать результат не так уж и сложно.

В свою очередь, зарубежные партнеры проявляют постоянный интерес к тем процессам, которые происходят у нас.

Как происходит обмен информацией? Прежде всего, на конференциях. Буквально на днях я вернулся из Праги, где проходил форум с участием стран-подписантов договора о сотрудничестве.

Очень приятно, что в календаре международной жизни наших зарубежных партнеров ежегодная Ялтинская конференция получила постоянную прописку. Они прекрасно понимают, что от конференции к конференции мы набираем все большие обороты, выносим на обсуждение самые насущные и злободневные вопросы. Это - проблемы страхования, лицензирования, нормативной базы, подготовки и обучения персонала и многие другие.

Зарубежные гости не только вникают в наши проблемы, но и делятся своим опытом, который для нас очень ценен.

На конференции в Венгрии осенью прошлого года мы пришли к выводу, что на международной арене назрела необходимость создать юридическое лицо – Ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы противопожарного и техногенного направления. Страны–подписанты ялтинского договора ведут сейчас переговоры с соответствующими профильными общественными организациями Сербии, Хорватии, Македонии и другими.

Как видите, процесс идет. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но идет. И я считаю, что торопиться тут не надо. Пусть лучше медленно и уверенно, чем быстро и никак. Как говорят, медленный верблюд заходит дальше быстрой лошади.

– На сегодняшний день количество членов УСПППУ перевалило за полторы сотни. Цифра по нынешним временам довольно-таки внушительная. Но, насколько это количество, по Вашему мнению, соответствует качеству работы Союза?

Не всегда соответствует. К примеру, в последние время по тем или иных причинам мы исключили из Союза около сорока предприятий. Двенадцати предприятиям было отказано в приеме.

По каким причинам?

– Самым разным. Это и неуплата членских взносов, и непорядочность в ведении бизнеса, и отрицательные результаты в работе, и многое другое.

– Наверняка любая компания, которая еще только раздумывает над тем, вступать в УСПППУ или нет, задает себе вопрос: а какие преимущества она приобретет перед другими операторами рынка противопожарной продукции и услуг–не членами Союза, кроме прав, указанных в положении общественной организации УСПППУ «О коллективном членстве»? Как бы Вы лично ответили руководителю такой компании на этот вопрос?

– На этот вопрос я всегда отвечаю своим вопросом: «Скажи, а что ты хочешь иметь?».

– Ну, к примеру, хочу иметь все и как можно больше…

– Тогда мы говорим: вспомни, сколько было жалоб на то, что невозможно работать на рынке из-за несовершенной нормативной базы. Став же членом Союза, ты имеешь возможность непосредственно участвовать в законотворчестве и разработке нормативной базы. Ведь прежде, чем принять какое-либо решение, мы обязательно рассылаем письма в региональные отделения и просим их провести среди членов Союза опрос.

Я уже говорил, что документ может получиться только тогда более или менее удовлетворяющим всех, если в его подготовке примут участие как минимум три стороны: бизнес, госструктуры и наука. С последними двумя все понятно. А кто будет представлять бизнес, учитывать его интересы? Получается, кроме Союза, некому…

Второе. Организация у нас очень демократичная. Есть предприятия, которые имеют тысячу рабочих и более, но есть и такие в составе которых не более пяти человек. Но все они равны, у каждого один голос и взносы для всех одинаковые. А это значит, что каждое предприятие может быть услышано, имеет возможность кардинальным образом влиять на то или иное решение, принимаемое в Союзе. Пользуйся этим правом во благо себе и всем.

Третье. Всем известно, что один в поле не воин. А поэтому Союз всегда готов защитить своих членов от любых противоправных действий, к примеру, со стороны контролирующих органов. Не члена УСВППП мы защищать не будем. Но это не значит, что мы будем покрывать халтурщиков. Такого никогда не будем. Мы всегда говорим, что член Союза должен работать добросовестно и качественно.

Поэтому мы никого силой в УСВППП не тянем. Наоборот ужесточили требования к вступлению в организацию.

– А были ли случаи, когда Союз кого-то наказывал?

– Вместе с Государственным департаментом пожарной охраны мы постоянно стараемся отслеживать те предприятия, которые работают недобросовестно, устанавливают некачественную продукцию. Если такие факты вскрываются, то они становятся предметом серьезнейшего обсуждения на заседании профильного комитета УСВППП. Если информация подтверждается, то в соответствующие инстанции идет официальное письмо.

– Подводя итог нашей беседы, хочется узнать, каким вы видите будущее УСПППУ, какое место он займет в общественной жизни нашего государства?

Поверьте, уже в ближайшем будущем общественные организации займут в государстве доминирующее положение. В России, например, в 2007 году был принят федеральный закон «О саморегулируемых организациях». Это - общества и ассоциации, которые берут на себя часть полномочий и функций государства.

Подобный закон готовится и в Украине. И наш Союз принимает в этом самое активное участие.


Тематика:  Аналитика
Автор:  Анатолий Самарченко
Источникhttp://security-info.com.ua

Добавить в

Возврат к списку


Материалы по теме:


.